PRIVACY & COOKIES policy

Informativa ai sensi dell’art. 13 e richiesta di consenso ai sensi dell’art. 23 del D.lgs. 196/2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”)

ASD Follia Creativa, nel rispetto delle norme contenute all’interno del D.lgs n. 196 del 30 giugno 2003, intende fornire tutte le informazioni necessarie per una sicura, controllata e riservata navigazione nella rete, consapevole dell’importanza della tutela della riservatezza dei dati personali.

Si invitano gli utenti del sito www.asdfolliacreativa.com a dare un’attenta lettura del presente documento contenente tutte le regole che ASD Follia Creativa osserva nel raccogliere e nel trattare i dati personali e, nello specifico, le modalità e finalità del trattamento dei dati personali conferiti dall’utente stesso attraverso la navigazione sul Sito.

1. Principi generali per il trattamento dei dati personali

Si informa innanzitutto l’utente del Sito che il trattamento dei dati personali posto in essere da ASD Follia Creativa è improntato ai seguenti principi generali:

  •  il trattamento dei dati avverrà esclusivamente per le finalità e secondo le modalità illustrate nella presente informativa;
  • il trattamento dei dati, laddove sia necessario il preventivo consenso dell’interessato, avverrà solo in presenza di sua espressa autorizzazione per le finalità consentite;
  • i dati saranno resi disponibili a soggetti terzi unicamente per fini strumentali all’erogazione del servizio richiesto e, negli altri casi in cui la legge lo consenta, solo se l’interessato abbia conferito il previo consenso;
  • si risponderà alle richieste di cancellazione, di modifica, di integrazione dei dati forniti, di opposizione al trattamento dei dati forniti per fini di invio di informazioni commerciali e pubblicitarie;
  • si assicura una corretta e lecita gestione dei dati personali nel rispetto del diritto alla riservatezza e, altresì, l’adozione di misure idonee di sicurezza a tutela della riservatezza, dell’integrità e della disponibilità dei dati conferiti.

2. Finalità del trattamento dei dati personali

Ai sensi dell’articolo 4, 1° comma lett. b) del D. Lgs. n. 196/2003, per “dato personale” deve intendersi “qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compresi un numero di identificazione personale”.

Per dati personali dovranno dunque intendersi il nominativo, le informazioni di contatto ed i recapiti, nonché ogni altra

informazione dell’utente del Sito che sia, direttamente od indirettamente, ricavabile da questi ultimi.

Ai sensi dell’articolo 13, D.Lgs. n. 196/2003, si segnala che i dati personali dell’utente del Sito da quest’ultimo conferiti e comunque raccolti tramite la navigazione sul Sito, saranno trattati da:

ASD Follia Creativa, con sede in Via Verdi n. 4/D, 10036 Settimo Torinese (TO) e, per esso, da Adelchi Cirio, in qualità di Titolare del trattamento ai sensi e per gli effetti dell’art. 4, comma 1, lett. f) del D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196;

I dati personali dell’utente del Sito saranno trattati dai soggetti sopra indicati per le seguenti finalità:

(a) per finalità strettamente necessarie e/o connesse alla soddisfazione delle richieste formulate, di volta in volta, dall’utente attraverso il Sito o a mezzo e-mail od altro strumento di comunicazione ivi disponibile;

(b) per l’espletamento delle attività necessarie o comunque connesse alla conclusione, gestione ed esecuzione dei contratti di acquisto dei prodotti e/o servizi tramite il Sito e per l’invio, anche a mezzo email;

(c) per l’esecuzione di obblighi previsti da leggi, regolamenti e dalla normativa, nazionale e/o comunitaria, nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge o da organi di vigilanza e controllo;

(d) per l’invio, anche a mezzo email, di materiale promo-pubblicitario avente ad oggetto i prodotti e/o servizi analoghi a quelli acquistati in precedenza dall’Utente ed offerti dal Titolare come precisato al successivo paragrafo 5;

(e) per l’invio, anche a mezzo email, di altro materiale promo-pubblicitario avente ad oggetto i prodotti e/o servizi offerti dal Titolare; nonché

(f) per l’effettuazione di attività di analisi e studio delle abitudini e scelte di consumo dell’utente (cosiddetta “profilazione”), sulla base della tipologia di acquisti effettuati, allo scopo di condurre ricerche di mercato e attività promozionale personalizzata.

Con riferimento alle finalità sopra indicate, il Titolare informa che il conferimento dei dati è obbligatorio per il perseguimento delle finalità di cui ai punti da (a) a (c) che precedono, con la conseguenza che, in tali ipotesi, un eventuale rifiuto di conferimento determinerà l’impossibilità per il Titolare di soddisfare ed evadere gli ordini o le richieste degli utenti e per questi ultimi di usufruire dei servizi disponibili tramite il Sito.

In relazione al conferimento dei dati per le finalità di cui al punto (d) che precede, l’utente, al momento della raccolta dei dati ovvero in occasione dell’invio di ogni comunicazione effettuata per le finalità di cui al menzionato punto (d), avrà facoltà di manifestare la propria opposizione al trattamento dei dati nella maniera indicata nel paragrafo 7 che segue ovvero come segnalata in ciascuna comunicazione.

Al contrario, con riferimento ai trattamenti per la finalità di cui ai punti (e) ed (f) che precedono, verrà richiesto, di volta in volta, all’utente, tramite apposite maschere collocate sul Sito, di prestare il consenso all’effettuazione di tale tipo di trattamento.

3. Modalità di trattamento dei Dati

Il trattamento dei dati personali raccolti tramite il Sito sarà svolto con modalità e procedure strettamente necessarie per il perseguimento delle finalità di cui alla presente informativa e comprenderà tutte le operazioni previste dal D.Lgs. n. 196/2003 e necessarie al trattamento in questione. In particolare, il trattamento è effettuato, tramite persone appositamente incaricate, prevalentemente con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati, mediante l’uso della posta elettronica o di altre tecniche di comunicazione a distanza.

I dati personali saranno conservati su server/database del Titolare ubicati all’interno del territorio dell’Unione Europea.

4. Cookies e dati di navigazione

Durante l’accesso e la navigazione sul Sito, potranno essere raccolte alcune informazioni non personali riguardanti il computer dell’utente. Questo tipo di informazioni include, a titolo esemplificativo:

· il tipo di browser utilizzato (ad esempio, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome);

· il nome a dominio dal quale l’utente accede ad internet;

· il sito web da cui l’utente ha raggiunto il Sito;

· la data e l’ora dell’accesso;

· le pagine che sono state visitate.

Queste informazioni vengono raccolte tramite il browser del computer dell’utente anche attraverso i cosiddetti cookies.

I cookies sono files di dati di ridotte dimensioni, spesso contenenti un codice identificativo anonimo, che vengono inviati da un server Web al browser dell’utente e possono essere successivamente memorizzati sul disco fisso del computer dell’utente stesso.

Il cookie viene poi riletto e riconosciuto dal sito Web che lo ha inviato ogniqualvolta vi si effettui una successiva connessione. I cookies contengono informazioni che consentono di memorizzare le preferenze di navigazione dell’utente e quindi personalizzare un sito secondo le sue esigenze.

I cookies raccolti dal Titolare tramite la navigazione sul Sito hanno natura temporanea (non rimangono sull’hard disk dell’utente una volta conclusa la sessione) e consistono esclusivamente nei cosiddetti cookies di sessione, necessari per consentire la navigazione sicura ed efficiente del Sito.

Il Titolare può utilizzare i cookies per fini statistici in merito all’utilizzo dei servizi disponibili tramite il Sito ed allo scopo di migliorarne la fruizione da parte degli utenti. In questo caso, i cookies saranno utilizzati in forma esclusivamente anonima.

La maggior parte dei browser è impostata per accettare i cookies, ma è possibile reimpostare il proprio browser in maniera che rifiuti i cookies ovvero notifichi all’utente quando ne sta ricevendo uno.

L’Utente può decidere di rifiutare/disabilitare i cookies del Sito, ove il browser preveda tale opzione, ma, in questo caso, alcune pagine del Sito potrebbero non essere raggiungibili e/o non funzionare correttamente. Ad esempio, rifiutando i cookies, l’utente sarà obbligato a ripetere il login ogni volta che vorrà accedere al proprio account personale sul Sito.

Per modificare le impostazioni del proprio browser in maniera tale da disabilitare i cookies, si informa che solitamente

è possibile seguire la seguente procedura:

  • selezionare “Opzioni Internet” o “Preferenze” dal menu “Strumenti” o “Visualizza” o “Modifica”;
  • selezionare la voce “Privacy” o “Protezione” o “Scaricamento Files” e scegliere le impostazioni preferite.

Si raccomanda in ogni caso all’utente di verificare le istruzioni e le indicazioni del proprio browser.

Per ulteriori informazioni è altresì possibile consultare il manuale o il file Help.

Si informa, infine, l’utente che l’accesso al Sito, la consultazione dei relativi contenuti e l’utilizzo dei servizi offerti nell’ambito del medesimo consente al web server di registrare automaticamente i cosiddetti “log di sistema”, ossia le informazioni che il browser dell’utente invia durante la navigazione sul Sito. Tali informazioni consistono nelle pagine web richieste dall’Utente, i documenti consultati, modificati o creati, l’indirizzo del protocollo internet, il tipo di browser, il linguaggio del browser, la data e l’ora della richiesta.

Tali informazioni e dati di navigazione, come i cookies, vengono utilizzati unicamente per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento. Tali dati potrebbero essere inoltre utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

5. Consultazione, modifica e cancellazione dei dati personali – Diritti ex articolo 7, D. Lgs. n. 196/2003

Resta in ogni caso salva la possibilità per l’utente di esercitare i diritti di cui all’articolo 7 del D.Lgs. n. 196/2003, che viene di seguito integralmente ritrascritto.

“Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a) dell’origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale”.

I diritti di cui all’art. 7 che precede possono essere esercitati dall’interessato, in qualsiasi momento, scrivendo a ASD Follia Creativa, Via Verdi n. 4/D, 10036 Settimo Torinese (TO) o all’indirizzo email follia.creativa@libero.it.

In aggiunta a quanto precede, si informa l’utente che potrà in ogni momento visualizzare, modificare, cancellare i propri dati personali tramite richiesta a ASD Follia Creativa, nonché di concedere o revocare il consenso in precedenza eventualmente fornito per le finalità indicate ai precedenti paragrafi della presente informativa ovvero manifestare la propria opposizione al trattamento dei dati nei casi e per le finalità menzionate nei paragrafi che precedono.

6. Sicurezza dei dati personali dell’interessato

ASD Follia Creativa adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l’integrità, la completezza, la disponibilità dei dati personali dell’interessato. Così come prescritto dal D. Lgs. n. 196/2003 e dal relativo disciplinare tecnico (Allegato B), sono messi a punto accorgimenti tecnici, logici ed organizzativi che hanno per obiettivo la prevenzione di danni, le perdite, anche accidentali, le alterazioni, l’utilizzo improprio e non autorizzato dei dati personali trattati.

In ogni caso, il Titolare non si ritiene responsabile circa le informazioni non veritiere od incomplete inviate direttamente dall’utente (esempio: correttezza dell’indirizzo e-mail o degli estremi della carta di credito o recapito postale), nonché informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.

I dati trasmessi non saranno comunque in alcun modo alienati o ceduti, a qualsiasi titolo, a soggetti terzi, salvo il previo ed espresso consenso dell’interessato.